Semana detox Ayurveda – lista de compras

Já ouviu falar da estratégia Ayurveda e da semana detox feita através dessa estratégia? A proposta é ajudar o organismo a desinflamar ao ter que digerir apenas alimentos naturais e com temperos com propriedades propicias para esse objetivo.

Lista de compras para a semana detox

Legumes: para kitchari (escolha 2 ou 3): chuchu, vagem, aspargos, abobrinha, cenouras, batata doce, aipo e abóbora.

Grãos e cia: arroz basmati branco ( pode substituir por quinoa), mung dai ou feijão moyashi ( encontra-se em casas de produtos japoneses). Substituições por lentilhas.

Evite o feijão marrom, ele é altamente fibroso e difícil de digerir.

Aveia em flocos (de preferência sem glúten). Aveia é opcional. Apenas é necessária se você resolver comer mingau de aveia pelas manhãs. e também como opção de lanche entre as refeições, caso você sinta fome. Mas o ideal é não beliscar entre as refeições e deixar o seu sistema digestivo descansar.

Frutas e castanhas: maça, damasco, pêssego ou pêra.

As frutas são usadas caso você queira o mingau e também como opção de lanche entre as refeições, caso você sinta fome. Mas o ideal é não beliscar entre as refeições e deixar o seu sistema digestivo descansar.

Opcional: uva passas para o mingau.

Castanha do pará: uma por dia para garantir o estoque de selênio que é muito importante para o bom funcionamento da tireóide. Pode ser ingerida junto com uma refeição ou deixar com os snacks.

Para temperar:

Manteiga ghee: manteiga clarificada – disponível na maioria das lojas de produtos naturais. Será usada no kitchari. Se não achar use outra manteiga e nunca margarina.

Pimenta preta: inteira para ser moída na hora.

Cúrcuma/ açafrão: para o kitchari.

Opcional:

Sementes de mostarda preta;

Cardamomo em pó (para aveia);

Pimenta caiena;

Canela em pó (para aveia – se atentar ser sem açúcar).

Ervas e raízes:

Raiz de gengibre fresco (para o chá, shot matinal e kithari)

Hortelã pimenta fresco ou seco

Sal mineral natural

Semente de cominho (para o chá)

Semente de coentro (para o chá)

Semente de erva doce inteira (para o chá)

Centella asiática (para o chá)

Opcional: hing (assa- fétida) para o kithari

Essa estratégia pode ser utilizada em casos específicos. É muito importante realizar a consulta nutricional para verificar se a pessoa está apta a adotar qualquer dieta, principalmente as mais restritivas.

Ficou com alguma dívida? Agende sua consulta.

Por: Dra. Cláudia Jaróla – nutricionista clínica com aprimoramento em transtornos alimentares pelo IPQ USP.

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